История ЗАО "Марийское"
1972
Вблизи посёлка Краснооктябрьский развернулось строительство птицефабрики “Марийская” мощностью 2 тысячи тонн мяса птицы в год.
1976
В республике было создано объединение “Бройлер”, в него вошла птицефабрика “Марийская”.
1992
Птицефабрика “Марийская” была преобразована в птицесовхоз “Марийский” в связи со слиянием с колхозом “Люльпанский”. Хозяйство стало заниматься не только производством мяса цыплят-бройлеров, но и выращиванием зерновых культур, производством молока, мяса КРС.
1994
Запущен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса, где стали изготавливать мясные консервы, колбасы и другую продукцию. Птицесовхоз развивал и свою собственную торговую сеть.
1995
Птицесовхоз “Марийский” реорганизован в ЗАО “Марийское”.
1998
ЗАО “Марийское” присоединяет к себе ОАО “Турша”.
2000
ЗАО “Марийское” присоединяет ОАО “Казанское”.
2003
ЗАО “Марийское” присоединяет птицефабрику “Акашевская” и ОАО “Пижма”.
Настоящее время
ЗАО “Марийское” – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, молока, мяса КРС.
Объем производства в 2019
16 359
тонн мяса птицы за год
11 086
тонн молока за год
> 130
наименований продукции
60
фирменных магазинов
Направления деятельности
Птицеводство
Развивается по двум направлениям: выращивание родительского стада кур кросса Арбор Айкрес для производства инкубационных яиц и интенсивный откорм цыплят-бройлеров.
В 2019 году произведено 16 359 тонн мяса птицы в живом весе. Выращивание цыплят-бройлеров осуществляется на птицеводческой площадке в п.Краснооктябрьский, производственной мощностью 1 млн птицемест
Молочное и мясное животноводство
В отрасли животноводства приоритетным является молочное скотоводство. ЗАО "Марийское" включено в государственный племенной регистр по разведению племенных животных (племенной завод по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота айрширской породы). Хозяйство занимается разведением племенных животных с целью повышения продуктивности коров. Основная порода скота – чёрно-пёстрая голштинизированная. Скот содержится на трёх молочных комплексах.
Общее поголовье скота на начало 2020 года 3370 голов, в том числе коровы – 1461 голов, молодняк КРС 1909 голов. В 2019 году произведено 11086 тонн молока, удой на 1 фуражную корову составил 7588 кг в год. Показатель товарности молока (объем реализованного молока к валовому надою) достигает 95%.
Переработка
Переработкой продукции птицеводства и животноводства занимаются:
- цех убоя птицы, производительностью 3000 голов в час;
- цех по глубокой переработке мяса, производит колбасные изделия, консервы, копчёности, полуфабрикаты - неоднократно выпускаемые колбасные изделия становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Ассортимент выпускаемой продукции более 40 наименований.
- цех по переработке молока, производительностью 30 т в сутки, производит молоко и молочную продукцию, масло сливочное и сыр.
Ассортимент выпускаемой продукции более 35 наименований. Особой гордостью предприятия являются сыры “Тильзитер” и “Гауда-Премиум”, производимые по швейцарской технологии.
Растениеводство
Основная задача отрасли растениеводства – производство кормовых культур для собственных нужд. Общая площадь сельхозугодий 5008 га, из них пашни 3584 га, для производства кормовых культур используются многокомпонентные смеси трав.
Неотъемлемой частью процесса производства является переработка сельскохозяйственной продукции.